物理學系

Department of Physics

 

系所簡介

(1) 歷史發展

在前瞻導向的教育理念指引下,物理研究所碩士班先於民國八十年秋成立,並招收第一批十名碩士班研究生,第二年即民國八十一年再正式成立物理系大學部。為使本系物理基礎科學研究發展更為完整,本系博士班亦按照系所發展計畫於民國八十五年獲得教育部通過,並於八十六年招收第一批六名博士班研究生,至此物理系整體發展之架構趨於完整。後又為配合教育部落實回流教育政策,提供在職人員進修之管道,而於八十九、九十年招收兩屆的碩士在職專班研究生。

 

建系初期,本系以建立優良的物理基礎科學研究環境,研究創新,追求卓越,培育物理學人才為系所發展藍圖,同時並積極延聘海內外學者來堅強師資陣容和充實圖書儀器設備,回顧系所成立十七年多以來,在全系所師生共同努力之下,系務發展,課程規畫及實驗室設備建立方面,均能按照發展計畫逐年完成;而在教學與研究方面工作也都能順利推行。

(2) 宗旨

中正物理系目前是一個年輕、有活力、朝氣蓬勃的科系,它將在穩定中繼續進步、成長,期望師資、儀器、圖書逐漸完整之際,研究深耕,努力以邁向國際一流系所為目標。

(3) 課程與訓練

為配合國家發展基礎科學、提升產業、培訓高科技人才的總體政策,並因應科技的快速發展,本系的教學研究著重於基礎與應用兼顧,從事尖端的物理研究及基礎科學教育的紮根,以培植高科技產業所需之人才。因應這些需求本系所有師資特延聘來自國內外著名大學畢業的教授群,其中更包括中央研究院院士陳建德博士(國家同步輻射研究中心主任)及中央研究院資深研究員姚永德博士為本系所之合聘或兼任教授。每位教授研究領域和專長均為目前國際間主流的研究,更有來自國內外博士後研究員參與專題研究工作。

  本系教學研究發展主要特色涵蓋1磁性及超導物理(2奈米材料及表面物理(3)光電物理(4)原子光學及雷射冷卻(5)理論及計算物理 等。系上老師每年均承接一至二個來自國科會、教育部、工研院或產業界委託的專題研究計劃。 本系每年均投資大量經費購買新期刊及圖書,目前計有中文物理專業圖書約 1500 冊,外文 7000 冊,及相關專業期刊約 60 種。在教學實驗方面,現在已建立了現代化設備的普通物理、電磁、近代物理、光學及應用電子學等教學實驗室,以及最新引進了 MIT TEAL 創意互動教室來改善台灣普物的教學。而有關專業研究的實驗室,則建立了如 X-光晶格繞射實驗室、電磁量測實驗室、熱性量測實驗室、薄膜及塊材製備實驗室、磁性材料實驗室、高溫超導材料實驗室、合金材料實驗室、非線性光學實驗室、超短脈衝雷射實驗室、液晶光學實驗室、超晶格薄膜成長實驗室、掃瞄式電子顯微鏡實驗室,高磁場 (12 Tesla) 磁性量測實驗室及快速運算之電腦室等。此外,並與中央研究院物理所、同步輻射研究中心、國家高速電腦中心、工業研究院等相關研究單位、各大學相關研究單位及相關產業的研究室等,均有密切的合作關係和資源交流,定期並有來自國外及大陸著名學者進行短期講座和交流研究。另外,本系亦承接了來自業界

委託之研究計畫,將研究與應用作最佳之結合。

本系期待在此多元化的教學研究及設備,配合著寧靜寬廣的校園,並藉由師生們熱情及努力,使得有價值、有意義的研究成果源源不絕的研發出來。

課程連結:http://coursemap.ccu.edu.tw/dept_info.php?deptcd=2204

(4) 升學、就業管道

以繼續就讀研究所或是出國深造為主,畢業生繼續升學,學校分布於台灣大學、交通大學、清華大學、中正大學等校的物理所、光電所、材料等;甚至有轉向民航、奈米、照明等其他專業領域的畢業生;出國深造或是在國外就業:以美國區域為最多數,其次是歐洲、新加坡、日本、大陸。就業管道包括任教於大學高等教育、國中小學老師、擔任專業研究人員以及任職於科技公司,其中以任職於科技公司占最大多數。尚有不乏因興趣而走向與物理大相逕庭的道路,包含在金融業大放異彩,擔任外資銀行的副總裁、證券公司、公務員、醫學院、中醫師、保險業、婚紗攝影業、雜誌社編輯、廣告業、藝術類。

系所現況

(1) 人員

師資上,至 102 8 月底本系師資有專任教授十四位,合聘教授一位,專任副教授四位及二位助理教授,教師總數共二十位,師資學歷均具有國內外博士學位。本系行政人員負責系務及學生事務的助理有 2 位,負責 TEAL 相關業務的助理有 2 位,國科會助理 1 位,負責設備財產的技士 1 位。

師資:http://physics.ccu.edu.tw/CCUPHYSICS/front/teacher.php

行政人員: http://physics.ccu.edu.tw/CCUPHYSICS/front/staff.php

 

(2) 設備

本系研究用之設備主要包括:

  1. 凝態材料物理:X-光繞射儀二部、日立 2400 型掃瞄式電子顯微鏡及能量分散成份分析儀、 Quantum Design 超導量子干涉磁距量測儀、電弧熔煉爐、真空感應熔煉爐、磁滯曲線量測儀、振盪樣品測量儀、熱分析儀(DTATGA)、各種薄膜濺鍍系統、α-step膜厚測量儀、各種高精密高溫爐及手套箱(用於製備對氧靈敏之材料)等。
  2. 光電物理:脈衝對撞鎖模染料雷射、鈦-藍寶石雷射、Argon 離子雷射、半導體雷射、Q-開關NdYAG雷射、Q-開關鎖模NdYAG雷射、光譜儀、鎖相放大器、精密防震光學桌及光參量振盪器。
  3. 表面物理:高真空濺鍍系統MBE)、Auger電子分析儀。高真空及空氣中之掃瞄穿透式顯微儀STM﹞,原子力顯微儀AFM),磁力顯微儀(MFM)介電常數量測系統,低能量電子繞射儀LEED),高能量電子繞射儀 (RHEED)
  4. 原子光學及雷射冷卻:單模、穩頻之二極體雷射系統、高齡敏度數位相機、高精密防震光學桌、波長計、光波分析儀、鎖像放大器、溫控計、超高真空系統。
  5. 理論及計算物理:本系電腦室包含大型電腦工作站和周邊設備等。

研究設備: http://physics.ccu.edu.tw/CCUPHYSICS/front/equipment.php

(3) 發展方向

本系的教學研究兼重基礎與應用。在教學上創全國首例引進麻省理工學院的創意互動教學法 TEAL(Technology-Enabled Active Learning)以提升學生學習物理觀念與實驗動手之能力。在研究上,為鼓勵大學生參與研究工作,積極輔導大學生向國科會申請『大專生專題計畫』,亦提供五年一貫碩士班學程,縮短獲得碩士學位的修業時間。另外,每學期均邀請二十餘位國內外專家學者到系做專題演講,以充實學生專業素養,並透過系友會邀請畢業的傑出系友或企業界傑出人士與學生經驗分享,讓學生掌握升學及就業訊息;2012 年初承辦了為期三天的<中華民國物理年會暨成果發表會>,邀請國內外知名學者與會,乃係台灣物理界的一大盛事,藉此機會增加學生的國際視野,並提升學習與研究品質。

(4) 連絡資訊

電話:05-2720411 61301~61303

專線05-2720586

傳真:05-2720587

網址:http://physics.ccu.edu.tw/

行政電子信箱:physicsa@ccu.edu.tw

 

 

↑物理學系系館入口

 

 

102417日學士班座談會

 

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment/u/0/?saduie=AG9B_P9VevX26ibRGBaAJuJrFNC8&attid=0.2&disp=emb&view=att&th=141590d964dd388c

102911日新生始業活動